GLICOSE ALTA: SINTOMAS E O QUE FAZER

Glicose alta de pessoa com diabetes tipo 1

Glicose alta é causada ​​quando um simples açúcar conhecido como glicose se acumula na corrente sanguínea. Para as pessoas com diabetes, isso acontece devido à incapacidade do corpo de usar corretamente a glicose.

 

A maior parte da comida que você come é dividida em glicose. Seu corpo precisa de glicose porque é o principal combustível que faz com que seus músculos, órgãos e cérebro funcionem adequadamente. Mas a glicose não pode ser usada como combustível até entrar nas células.

 

A insulina, um hormônio produzido pelo pâncreas, libera as células para que a glicose possa entrar nelas. Sem insulina, a glicose continua flutuando em sua corrente sanguínea sem ter para onde ir, tornando-se cada vez mais concentrada ao longo do tempo.

 

Quando a glicose se acumula na corrente sanguínea, os níveis de glicose no sangue (açúcar no sangue) aumentam. A longo prazo, isso causa danos aos órgãos, nervos e vasos sanguíneos.

 

Os picos de açúcar no sangue ocorrem em pessoas com diabetes porque eles não conseguem usar insulina de forma eficaz.

 

O açúcar elevado no sangue não tratado pode ser perigoso, levando a uma condição grave em diabéticos chamada cetoacidose.

 

O alto nível de açúcar no sangue crônico aumenta a probabilidade de complicações graves da diabetes, como doenças cardíacas, cegueira, neuropatia e insuficiência renal.

Sintomas 

Aprender a reconhecer os sintomas da hiperglicemia (alto nível de açúcar no sangue) pode ajudá-lo a manter sua diabetes sob controle. Algumas pessoas com diabetes sentem imediatamente os sintomas de açúcar elevado no sangue, mas outras não são diagnosticadas há anos porque os seus sintomas são suaves ou vagos.

 

Os sintomas da hiperglicemia geralmente começam quando a glicemia está acima de 250 miligramas por decilitro (mg / dL). Os sintomas pioram quanto mais tempo você levar para ser tratado.

 

Os sintomas de glicose alta incluem:

 

  • micção frequente
  • fadiga
  • aumento da sede
  • visão embaçada
  • dor de cabeça

Glicose alta: o que fazer

É importante conhecer os sintomas da hiperglicemia. Se você suspeitar que você tem açúcar elevado no sangue, faça um exame com o glicômetro (dextro) para verificar o seu nível.

 

Exercitar-se e beber água depois de comer, especialmente se você consumiu muitos carboidratos ricos em amido, pode ajudar a diminuir o açúcar no sangue.

 

Você também pode usar uma injeção de insulina, mas tenha cuidado ao  usar este método, seguindo de perto a recomendação do seu médico sobre a sua dose. Se usado incorretamente, a insulina pode causar hipoglicemia (baixa de açúcar no sangue).

 

Cetoacidose e cetose

Também é importante entender a diferença entre cetoacidose e cetose.

 

Se níveis altos de açúcar no sangue não forem tratados por muito tempo, a glicose se acumulará na corrente sanguínea e suas células ficarão famintas por combustível. Suas células usarão gordura como combustível. Quando suas células usam gordura em vez de glicose, o processo produz um subproduto chamado cetonas:

 

Pessoas com diabetes podem desenvolver cetoacidose diabética, uma condição potencialmente fatal que faz com que o sangue se torne muito ácido. Devido ao mau funcionamento da insulina em pessoas com diabetes, os níveis de cetona não são controlados e podem atingir níveis perigosos muito rapidamente. Cetoacidose diabética pode resultar em coma diabético ou morte.

Pessoas sem diabetes podem tolerar certos níveis de cetonas no sangue, conhecidas como cetose. Eles não desenvolvem cetoacidose porque seus corpos ainda são capazes de usar glicose e insulina adequadamente. A insulina que funciona adequadamente ajuda a manter os níveis de cetonas do corpo estáveis.

A cetoacidose é uma emergência que requer tratamento imediato. Você deve procurar ajuda médica imediatamente se tiver algum dos seguintes sinais e sintomas:

 

  • respiração com cheiro frutado ou suor
  • náusea e vômito
  • boca seca severa
  • problemas respiratórios
  • fraqueza
  • dor na região abdominal
  • confusão
  • coma
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Causas 

Os níveis de açúcar no sangue flutuam durante todo o dia. Quando você come comida, particularmente aqueles alimentos que são ricos em carboidratos, como pão, batata ou macarrão, seu açúcar no sangue começará imediatamente a subir.

 

Se o seu nível de açúcar no sangue é consistentemente alto, você precisa conversar com o seu médico sobre como melhorar o seu controle da diabetes. O açúcar no sangue aumenta quando:

 

  • você não está tomando insulina suficiente
  • sua insulina não dura tanto quanto você acha que duraria
  • você não está tomando seu medicamento oral para diabetes
  • sua dose de medicação precisa ser ajustada
  • você está usando insulina expirada
  • você não está seguindo seu plano nutricional
  • você tem uma doença ou infecção
  • você está usando certos medicamentos, como esteróides
  • você está sob estresse físico, como uma lesão ou cirurgia
  • você está sob estresse emocional, como problemas no trabalho ou em casa ou com problemas financeiros

 

Se o seu nível de açúcar no sangue é geralmente bem controlado, mas você está com picos de açúcar no sangue inexplicáveis, pode haver uma causa mais aguda.

 

Tente manter um registro de todos os alimentos e bebidas que você consome. Verifique os seus níveis de açúcar no sangue de acordo com as recomendações do seu médico.

 

É comum gravar sua leitura de açúcar no sangue logo de manhã, antes de você ter comido e, depois, duas horas depois de comer. Mesmo alguns dias de informações gravadas podem ajudar você e seu médico a descobrir o que está causando seus picos de açúcar no sangue.

 

Os culpados 

 

Carboidratos são o problema mais comum. Carboidratos são divididos em glicose muito rapidamente. Se você tomar insulina, converse com seu médico sobre sua relação entre insulina e carboidrato.

Frutas frescas são saudáveis, mas contêm um tipo de açúcar chamado frutose que aumenta o açúcar no sangue. No entanto, frutas frescas são uma escolha melhor do que sucos ou geleias.

Comidas gordurosas podem causar o que é conhecido como o “efeito pizza”. Como exemplo, os carboidratos na massa e no molho aumentam o açúcar no sangue imediatamente, mas a gordura e a proteína não afetarão seus açúcares até horas mais tarde.

Sucos, refrigerantes, bebidas eletrolíticas e bebidas açucaradas de café afetam seus açúcares, por isso, não se esqueça de contar os carboidratos em suas bebidas.

O álcool aumenta o açúcar no sangue imediatamente, especialmente quando misturado com suco ou refrigerante. Mas também pode causar baixos níveis de açúcar no sangue várias horas depois.

Falta de atividade física regular. A atividade física diária ajuda a insulina a funcionar de forma mais eficaz. Fale com o seu médico sobre como ajustar a sua medicação de acordo com o seu horário de treino.

7 maneiras de evitar glicose alta

Trabalhe com um nutricionista para desenvolver um plano de refeições. Planejar suas refeições ajudará você a evitar picos inesperados. Recomendo a leitura do Manual de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes. Outra alternativa é utilizar literatura especializada em diabetes. O livro que eu uso e recomendo é o 500 Receitas para Diabéticos, com receitas para café da manhã, almoço e jantar.

Comece um programa de perda de peso. Perder peso ajudará seu corpo a usar melhor a insulina. Experimente o programa online Vigilantes do Peso.

Aprenda a contar carboidratos. A contagem de carboidratos ajuda você a acompanhar quantos carboidratos você está consumindo. Definir uma quantidade máxima para cada refeição ajuda a estabilizar o açúcar no sangue. Confira este kit de ferramentas de contagem de carboidratos e o Manual de Contagem de Carboidratos da Associação Brasileira de Diabetes.

Aprenda sobre o índice glicêmico. Pesquisas mostram que nem todos os carboidratos são criados iguais. O índice glicêmico (IG) mede como diferentes carboidratos podem afetar o açúcar no sangue. Alimentos com alto índice glicêmico podem afetar o açúcar no sangue mais do que aqueles com uma classificação mais baixa. Para aprender mais sobre índice glicêmico eu recomento o livro Glicemia sob Controle.

Praticar o controle da quantidade de comida. Uma balança de cozinha ajudará você a medir melhor suas porções.

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2 thoughts on “GLICOSE ALTA: SINTOMAS E O QUE FAZER

    1. Olá Welton,

      A melhor forma de controlar a glicemia é através dos pilares: alimentação saudável, atividade física, e um bom sono. E informação sobre as melhores medidas e hábitos para o controle também são muito importantes. Infelizmente não há “solução mágica” ou pílula que resolva por si a questão, então cuidado com as promessas de diversos produtos que se posicionam como “cura, solução,…”.
      Recomendamos baixar o livro GRATUITO Como Controlar a Diabetes, disponível em https://controledadiabetes.com.br/produtos-indicados/

      Espero que ajude. Paz e saúde.

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