DIABETES E MANGA: VOCÊ SABE SE ELA AUMENTA O AÇÚCAR NO SANGUE?

Manga e diabetes
Diabetes com ciência!

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Manga e diabetes: a manga é deliciosa e muito saudável, mas você sabe como ela afeta a sua glicemia? Conhece os benefícios para a saúde que as mangas proporcionam? Sabe se ela é segura para se comer sem afetar o açúcar no sangue?

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Se você é diabético e adora manga como eu e quer saber a melhor maneira de incorporá-la na sua dieta, responderemos a essas perguntas a seguir, e você ainda conhecerá o valor que essa fruta pode adicionar a sua saúde.

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Por que é importante incluir frutas na sua dieta?

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De acordo com as mais recentes diretrizes dietéticas brasileiras, o adulto médio deve consumir 1,5 a 2,5 xícaras de frutas por dia para obter a porção recomendada de vitaminas e minerais.

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Essas diretrizes também aconselham que a maior parte dessa porção seja proveniente de frutas inteiras, em vez de sucos ou outras fontes de frutas, como de produtos ultraprocessados e com aditivos.

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Aqui está o que as pesquisas dizem sobre os benefícios do consumo de frutas para a saúde:

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Frutas e vegetais podem ajudar a reduzir o risco de doenças crônicas (como doenças cardíacas e derrames).
Eles ajudam no controle e na perda de peso.
Redução do risco de mortalidade.
Muitas frutas são ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras.

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É claro que frutas inteiras são ricas em nutrientes e podem proporcionar uma variedade de benefícios à saúde. No entanto, de acordo com um estudo publicado no periódico Revista de Nutrição, em 2021, apenas 30,7% da população brasileira segue as recomendações dietéticas do Guia Alimentar para a População Brasileira.

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Manga e diabetes: nutrientes

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As mangas têm uma variedade de vitaminas e minerais fundamentais para nossa saúde, o que as torna uma fruta nutritiva em quase todas as dietas – incluindo aquelas focadas em melhorar o controle do açúcar no sangue.

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Uma xícara (aproximadamente 170 gramas) de manga fatiada oferece os seguintes nutrientes:

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Calorias: 99
Proteínas: 1,4 gramas
Gorduras: 0,6 gramas
Carboidratos: 25 gramas
Açúcares: 22,5 gramas
Fibras: 2,6 gramas
Vitamina C: 67% do valor diário (VD)
Cobre: 20% do VD
Folato: 18% do VD
Vitamina A: 10% do VD
Vitamina E: 10% do VD
Potássio: 6% do VD

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Esta fruta também possui pequenas quantidades de vários outros minerais importantes, incluindo magnésio, cálcio, fósforo, ferro e zinco.

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Diabetes e manga: o impacto no açúcar do sangue

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DIABETES E MANGA: VOCÊ SABE SE ELA AUMENTA O AÇÚCAR NO SANGUE?

Mais de 90% das calorias da manga vêm do açúcar que ela contém, e é por isso que ela pode contribuir para o aumento do açúcar no sangue em diabéticos.

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No entanto, esta fruta também contém fibras e vários antioxidantes que desempenham um papel de diminuição do impacto geral do açúcar no sangue.

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Embora a fibra diminua a velocidade com que o corpo absorve o açúcar na corrente sanguínea, seu conteúdo antioxidante ajuda a reduzir a resposta ao estresse associada ao aumento dos níveis de açúcar no sangue.

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Isso pode facilitar o consumo de carboidratos e estabilizar os níveis de açúcar no sangue.

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Índice glicêmico da manga

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O índice glicêmico (IG) é uma ferramenta usada para classificar os alimentos de acordo com seus efeitos sobre o açúcar no sangue. Em uma escala de 0 a 100, 0 representa nenhum efeito e 100 representa o impacto previsto da ingestão de açúcar puro.

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Qualquer alimento abaixo de 55 é considerado baixo nesta escala e pode ser uma escolha melhor para pessoas com diabetes.

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O IG da manga é 51, o que tecnicamente a classifica como um alimento de baixo IG.

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Ainda assim, você deve ter em mente que as respostas da glicemia aos alimentos variam de pessoa para pessoa. Assim, embora a manga possa certamente ser considerada uma escolha saudável de carboidratos, é importante avaliar como você responde a ela particularmente para determinar quanto você deve incluir em sua dieta.

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Para saber como esse alimento se comporta no seu caso, meça a sua glicemia, consuma uma porção controlada da fruta e meça novamente entre 1 ½ hora e duas horas após o início da ingestão, e assim você saberá qual a sua resposta pessoal a essa fruta

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Diabetes e manga: como consumir com segurança

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Se você tem diabetes e deseja incluir mangas em sua dieta, pode usar várias estratégias para reduzir a probabilidade de aumentar seus níveis de açúcar no sangue.

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Controle da porção

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A melhor maneira de minimizar os efeitos desta fruta no açúcar no sangue é evitar comer muito de uma só vez.

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Os carboidratos de qualquer alimento, incluindo manga, podem aumentar seus níveis de açúcar no sangue – mas isso não significa que você deva excluí-los de sua dieta.

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Uma porção adequada de carboidratos de qualquer alimento gira em torno de 15 gramas. Como 1/2 xícara (83 gramas) de manga fatiada fornece cerca de 12,5 gramas de carboidratos, esta porção equivale a um pouco menos de uma porção segura.

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Se você tem diabetes, comece com 1/2 xícara para ver como o açúcar no sangue responde. A partir daí, você pode ajustar o tamanho e a frequência das porções até encontrar a quantidade que funcione bem para você.

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Adicione uma fonte de proteína

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Se você tiver resistência à insulina, tem pré-diabetes ou diabetes tipo 2 ou mesmo se você for saudável, comer mangas sem outra fonte de fibra ou proteína pode levar a uma elevação exagerada da glicose no sangue.

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Assim como a fibra, a proteína pode ajudar a minimizar os picos de açúcar no sangue quando consumida junto com alimentos ricos em carboidratos, como a manga.

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A manga contém fibras naturalmente, mas não é particularmente rica em proteínas. Portanto, adicionar uma fonte de proteína pode resultar em um aumento menor do açúcar no sangue do que se você comesse a fruta sozinha.

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Porém tenha certo cuidado com a quantidade e o tipo de proteína, especialmente se você usa insulina exógena (externa ao organismo, aplicada, geralmente, através de injeções subcutâneas) pois ela tem um efeito insulinotrópico, o que significa que promove uma demanda maior de insulina, o que leva a uma maior absorção da glicose no sangue.

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No entanto, o efeito da proteína nos níveis de insulina no sangue varia dependendo da fonte alimentar proteica. Em não diabéticos, a resposta da insulina à proteína é geralmente apenas 20-30% da resposta que você obteria com uma dose igual de glicose. Nos diabéticos, no entanto, a resposta da insulina às proteínas pode ser tão elevada quanto 94% da resposta equivalente à glicose.

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Para uma refeição ou lanche mais balanceado, experimente combinar a manga com um ovo cozido, um pedaço de queijo ou um punhado de nozes.

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Diabetes e manga: dicas para equilibrar o açúcar no sangue após o consumo

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Aqui estão algumas dicas para manter níveis saudáveis de açúcar no sangue após comer manga:

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Dê uma caminhada depois de saborear esta fruta.
Tente combiná-la com mais fibras para uma melhor resposta à glicose.
Se você combina manga com uma fonte de proteína ou fibras extras, coma primeiro as fibras, depois a fonte de proteína e por fim a fruta. Isso pode ajudar a estimular níveis saudáveis de glicose no sangue.
Esteja atento ao tamanho adequado das porções e encontre aquela que funciona melhor para o seu corpo. Isso pode significar consumir uma ou duas porções de manga por semana, divididas em várias refeições ou dias.

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Sugestão de pudim de manga para diabéticos

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Pudim de Manga com Leite

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Pudim de manga para diabéticos

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Você pode saborear manga de diferentes maneiras mesmo que tenha restrições alimentares, graças a esta receita de pudim de leite vegetal.

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Ingredientes:

Manga picada ou cortada em fatias
Gelatina
Leite de amêndoas ou de coco
Estévia
1 punhado de nozes ou castanhas (opcional)

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Comer frutas inteiras como sobremesa é uma ótima maneira de adicionar vitaminas e minerais extras à sua dieta e misturar um punhado de nozes pode ajudá-lo a garantir que esta combinação de gorduras e carboidratos não levará a um pico de glicose.

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Conclusão

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A maioria das calorias da manga vem do açúcar, dando a esta fruta o potencial de aumentar os níveis de açúcar no sangue – uma preocupação particular para pessoas com diabetes.

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Dito isto, a manga ainda pode ser uma escolha alimentar saudável para pessoas que tentam melhorar o controle do açúcar no sangue.

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Isso porque tem baixo IG e contém fibras e antioxidantes que podem ajudar a minimizar os picos de açúcar no sangue.

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Praticar moderação, monitorar o tamanho das porções e combinar esta fruta com alimentos ricos em proteínas são técnicas simples para melhorar a resposta do açúcar no sangue se você planeja incluir manga em sua dieta.

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Esperamos ter ajudado. Paz e saúde!

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Recomendações

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Outras fontes

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